МЕНЮ

Уголовные дела частного обвинения - это отдельная категория дел, разбирательство по которым происходит в особом порядке.

Главная особенность процесса по делам частного обвинения - отсутствие, как правило, государственного обвинителя, то есть - прокурора. Вся ноша по поддержанию обвинения лежит на плечах потерпевшего - лица, пострадавшего от преступления. Ну, или его представителя - адвоката... Потерпевший сам возбуждает уголовное дело, сам поддерживает обвинение: собирает доказательства вины, докладывает их суду -  доказывает наличие состава преступления в действиях подсудимого.

Поэтому и название такое - уголовное дело частного обвинения.

В этом порядке рассматривается ограниченный круг преступлений. А именно: 

  • нанесение побоев (ч.1 ст.116 УК РФ),
  • умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч.1 ст.115 УК РФ),
  • клевета  (ч.1 ст. 129 УК РФ),
  • оскорбление (ст. 130 УК РФ). 

 

Порядок возбуждения уголовного дела частного обвинения.

Для возбуждения уголовного дела частного обвинения необходимо обратиться в мировой суд с заявлением. При подготовке заявления нужно соблюсти все требования, предусмотренные ст. 318 УПК РФ. В том числе - указать сведения о лице, привлекаемом к уголовной ответственности.

 

Где получить эти сведения, если это лицо потерпевшему неизвестно?!

Для этого необходимо обратиться в орган полиции с заявлением о совершении преступления и привлечении лица, его совершившего, к уголовной ответственности. Если речь идёт о легких телесных повреждениях или побоях, то в любом случае нужно обращаться сюда. Орган дознания проведет проверку сообщения, при этом примет меры к установлению лица, совершившего преступления. С этим материалом уже можно идти в суд. В нём будут и сведения о лице, совершившем преступлении, и доказательства вины - объяснения сторон, свидетелей, медицинские справки, акт медицинского освидетельствования.

Если заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения составлено грамотно, то суд примет его к производству, вынесет соответствующее постановление, и с этого момента заявитель приобретает статус частного обвинителя. Если нет, то назначается срок для устранения недостатков, в который нужно обязательно уложиться.

Второй особенностью процесса является наличие возможности у стороны защиты выступить в качестве обвинителя - то есть подать в этот же суд встречное заявление о возбуждении уголовного дела в отношении частного обвинителя. Например, в случае, когда имела место обоюдная драка и у обоих участников зафиксированы телесные повреждения.

 

По уголовным делам частного обвинения между сторонами возможно примирение, которое допускается только до удаления суда в совещательную комнату для вынесения судебного решения.

 

Участие потерпевшего в деле является обязательным условием. Его неявка в суд без уважительных причин, в соответствии со ст. 249 ч.3 УПК РФ, влечёт  за собой прекращение уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. 

 

Порядок рассмотрения уголовного дела в суде. 

Сразу скажу, несмотря на простоту уголовных дел данной категории, судебное разбирательство, как правило, в одно заседание не укладывается. Обязательно появляются обстоятельства, по причине которых судебное разбирательство откладывается. В среднем нужно рассчитывать на 2-3 судебных дня.

Судебный процесс начинается с изложения обвинения. То есть по предложению судьи частный обвинитель, или его представитель - то есть адвокат, встаёт и зачитывает заявление о возбуждении уголовного дела, послужившее основанием к его возбуждению. Именно - зачитывает, а не излагает его своими словами. Хотя  это спорный момент - почему бы не изложить суть обвинения своими словами - но многие мировые судьи требуют соблюдения “буквы закона”. Ничего в этом страшного нет - можно и зачитать!

Поэтому и текст заявления нужно составлять так, чтобы он звучал убедительно и хлестко. В этой связи я рекомендую начинать текст заявления следующими словами: “Гражданин Сидоров Петр Петрович совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 116 Уголовного кодекса РФ. Данное преступление совершено им при следующих обстоятельствах….” - а далее с учётом требований закона.

После изложения обвинения сторона защиты вправе высказать своё отношение к обвинению. Кто-то это делает, кто-то нет. Но лучше всё-таки высказаться...

После чего суд приступает к исследованию доказательств. Для этого стороне обвинения предлагается предложить порядок исследования доказательств. Чисто формальный момент! Какой бы  порядок не предлагался, всё равно он будет следующим: сначала сторона обвинения докладывает свои доказательства - допрос потерпевшего, допрос приглашенных им свидетелей, исследование письменных доказательств. Затем сторона защиты представляет доказательства, оправдывающие обвиняемого.

Но есть нюансы. Например, обвиняемый имеет права давать показания в любой стадии процесса. В том числе и при самом завершении судебного следствия, то есть после исследования всех доказательств.

По окончании судебного следствия стороны выступают в прениях, затем - последнее слово подсудимого, и суд удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора.