МЕНЮ
  • Представление адвокатом интересов потерпевшего от преступления, на стадии предварительного следствия, дознания, в суде.

  • Подготовка и подача всех необходимых процессуальных документов; заявлений, ходатайств, жалоб.

  • Участие в качестве защитника в ходе допросов, очных ставок и др.

  • Представление адвокатом интересов потерпевшего на всех стадиях судебного производства, исполнительного производства по решению суда.

 

Потерпевший занимает значимое место в уголовном процессе, ведь его права напрямую нарушены преступлением. Преступлением может быть причинен физический, имущественный, моральный вред, если пострадало физическое лицо, а также имущественный вред и вред деловой репутации, если пострадало юр.лицо.

Потерпевший относится к субъектам со стороны обвинения.
Для получения статуса потерпевшего требуются два условия:

Во-первых, должно быть материальное основание, а именно: преступлением лицу должен быть причинен вред, о чем было сказано выше.

Во-вторых, должно быть процессуальное основание – соответствующее решение дознавателя, следователя или суда. Это решение выносится в кратчайшие сроки (законодатель использует термин «незамедлительно») после возбуждения уголовного дела. В ситуации, когда уголовное дело возбуждено, но данных о потерпевших нет, решение о признании потерпевшим будет оформлено сразу же при поступлении соответствующей информации.

В УПК РФ закреплен обширный круг прав потерпевших. К числу наиболее значимых относятся следующие:

  • располагать информацией о предъявленном обвинении. Потерпевший вправе знать об обвинении не только в части, касающейся непосредственно его, но о предъявленном обвиняемому обвинении в целом.
    В законе не определен порядок получения этих сведений потерпевшим. Для повышения эффективности реализации прав потерпевших законодателю следовало бы прямо указать срок, в течение которого потерпевший должен быть уведомлен уполномоченными органами о предъявленном обвинении;

  • давать показания. Для реализации этого права, потерпевший может требовать, чтобы его допросили. Показания можно давать на родном языке или языке, которым он владеет. Кроме того, закон предоставляет возможность пользоваться услугами переводчика;

  • представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы. Тем самым потерпевший самостоятельно собирать и представлять данные, способствующие расследованию преступления и наказанию виновного;

  • знакомиться с различными документами по делу, получать их копии: протоколами следственных действий, постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта, со всеми материалами уголовного дела и т.п.;

  • принимать участие при рассмотрении дела в суде. Это право нужно выделить особо, так как потерпевший может участвовать во всех судебных заседаниях по рассматриваемому делу для защиты своих прав и законных интересов. Потерпевший может поддерживать обвинение, выступать в прениях, реализовать другие процессуальные права;

  • обжаловать решениядействия (бездействие) всех уполномоченных субъектов, которые на разных стадиях уголовного процесса занимаются дознанием, следствием или отправлением правосудия;

  • заявлять о необходимости проведения мероприятий, направленных на обеспечение его безопасности. В частности, безопасность потерпевшего обеспечивается следующими способами: оформление протокола следственного действия с участием потерпевшего без данных о его личности, предъявление потерпевшему для опознания лица без визуального контакта опознающего и опознаваемого, проведение судебного заседания в закрытом режиме, допрос потерпевшего без визуального наблюдения иными участниками судебного процесса и иные;

  • возмещать имущественный вреда от преступления и свои расходы, связанные с участием в мероприятиях предварительного расследования и в суде.

Осуществлять названные выше права потерпевший может самостоятельно либо через представителя. Если речь идет не о законном представительстве (например, когда интересы несовершеннолетних представляют родители или интересы юридического лица представляет руководитель), а о привлечении специального субъекта для получения квалифицированной юридической помощи, то представителем потерпевшего в уголовном процессе может быть только адвокат.

Исключение из адвокатской монополии на представительство интересов потерпевшего – установленная законом возможность близкому родственнику потерпевшего быть его представителем.

Несмотря на наличие весьма значительного перечня прав у потерпевшего, он зачастую занимает роль пассивного наблюдателя в уголовном процессе, не способного реально влиять на развитие событий. Эта ситуация объясняется тем, что ведущее расследование лицо в первую очередь сосредоточено на поиске лиц, виновных преступных деяниях, и обеспечении их прав при производстве процессуальных действий. Потерпевший же активную роль в этом процессе, как правило, не осуществляет.

В этой связи актуализируется вопрос о привлечении адвоката для профессиональной реализации прав потерпевшего. Очевидно, что указанные услуги стоят денег. К сожалению, в отличие от подозреваемого и обвиняемого, потерпевший не имеет право на финансирование услуг адвоката из федерального бюджета. То есть адвокат потерпевшему не предоставляется государством. Защита прав потерпевшего - расходы самого потерпевшего. Однако понесенные на адвоката затраты могут быть компенсированы за счет лица, виновного в совершении преступления, наряду с имущественным вредом.

 

Защита прав потерпевшего - одно из направлений в моей уголовно-правовой практике. Могу представлять интересы потерпевших в суде, присутствовать при допросах, давать консультации: как очно, так и по телефону - 7 дней в неделю.

Вы можете быть спокойны за конфиденциальность всех информации, которая стала известна Вашему адвокату от Вас.